O estilo Witbier, ou “Belgian White” (cerveja branca), existe há mais de 400 anos e é tradicionalmente produzida na Bélgica. Ela quase foi extinta na década de 1950, ressurgindo em 1965, por intermédio do cervejeiro Pierre Celis, que retomou a sua produção.
A Witbier é uma cerveja belga de trigo, considerada por cervejeiros artesanais modernos e grandes produtores do mercado como uma boa porta de entrada para as cervejas artesanais, principalmente por sua leveza e refrescância. Neste artigo, vamos mostrar 8 características que diferenciam a Witbier das demais cervejas. Acompanhe!
1. Ingredientes diferenciados
A cerveja Witbier é tradicionalmente produzida com malte de cevada e trigo. Além disso, ela leva adição de especiarias como sementes de coentro e cascas de laranja, ingredientes que conferem um sabor cítrico mais intenso.
Esse estilo de cerveja também pode ser encontrado com variações, com cascas de outras frutas cítricas, como o limão siciliano. Além disso, algumas cervejarias adicionam outras especiarias como camomila, cominho, canela e pimenta para proporcionar maior complexidade.
Para a sua fabricação, geralmente são utilizados cerca de 50% de trigo não maltado e 50% de malte de cevada claro, como o malte Pils. Algumas versões chegam a usar entre 5 e 10% de aveia para uma textura mais macia.
2. Cores variadas
A cerveja Witbier apresenta uma variação de cor que se inicia com uma cor amarelo palha muito pálido até o dourado bem claro. Além disso, ela é bastante turva devido à refermentação em garrafa e leveduras que ficam em suspenção.
3. Baixo IBU
O IBU (International Bitterness Units) é uma medida internacional do amargor de cervejas. Quanto maior for o IBU, mais amarga será a cerveja. Embora esse índice não forneça informações detalhadas sobre o sabor, deve-se levar em conta fatores como a tosta do malte para a real percepção do amargor em boca.
O estilo Witbier de cerveja tem baixo amargor (IBU), sendo, por esse motivo, considerada uma cerveja com alto drinkability, proporcionando maior prazer na sua degustação e estimulando a repetição do seu consumo. Seu teor alcoólico varia de 4,8% a 5,6%.
4. Aroma
O aroma da Witbier é levemente adocicado, condimentado e com intensas notas cítricas de laranja ou limão siciliano, que são facilmente identificadas.
5. Paladar
O lúpulo não é muito marcante na cerveja Witbier, mas as sementes de coentro e raspas de casca de laranja, utilizadas em sua produção proporcionam um paladar refrescante, delicada acidez e um toque cítrico. É um sabor original e marcante, que harmoniza muito bem com peixes e frutos do mar.
6. Alta carbonatação
O termo carbonatação se refere a uma característica que proporciona um efeito espumante. Essa efervescência é provocada pelo dióxido de carbono (CO₂), resultante da fermentação ou adição artificial. A cerveja Witbier conta com alta carbonatação, conferindo um leve sabor picante bem ao fundo. Esse aspecto a deixa mais leve e fácil de beber, fazendo com que seja muito apreciada no verão.
7. Espuma
A espuma da Witbier é densa, branca, volumosa e macia. Isso permite uma retenção de espuma prolongada, mantendo a cerveja gelada por mais tempo e a protegendo da oxidação provocada pelo contato com o ar.
8. Processo de fabricação
As cervejas do estilo Witbier, como a dinamarquesa Cerveja Faxe Witbier e a Vedett Extra White são fabricadas artesanalmente e são refermentadas na garrafa ou no barril por várias semanas. A americana Blue Moon tem como diferencial a adição de laranja valência, o que confere à cerveja uma nota mais adocicada, e também possui aveia em sua composição para uma textura mais aveludada.
Como vimos, a cerveja Witbier apresenta características diferenciadas, o que a torna uma bebida muito especial, com corpo leve e fácil de beber. Embora seja uma boa opção para harmonizar com diversos pratos como saladas, carnes brancas, frutos do mar e queijos leves, é importante lembrar de consumi-la com moderação.
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