Beber cerveja é muito fácil. Afinal, basta abrir uma lata ou uma garrafa e matar a sede. Entretanto, você sabe como degustar uma cerveja? Bom, aí a história é um tanto quanto diferente, pois não é tão simples assim. É preciso entender alguns procedimentos para tornar a experiência incrível!
Se você ainda não sabe o que fazer para que a sua degustação seja completa e permita extrair todas as qualidades da bebida, não se preocupe. Para ajudar nessa missão, resolvemos trazer post com um passo a passo de tudo o que você precisa entender sobre experimentação de cervejas. Vamos lá?
Escolha as cervejas
Antes de mais nada, é preciso escolher as bebidas a serem degustadas, não é mesmo? Para isso, é bom entender um pouco sobre os tipos. Para simplificar, podemos classificar as bebidas pelo tipo de fermentação: Lager, Ale e Lambic. Dentro desses dois grupos, existem mais de 150 tipos de cervejas. Ou seja, para tudo quanto é gosto.
Decida a taça
Com certeza, você já deve ter percebido que a cerveja no copo de plástico tem um gosto diferente. Isso não é à toa, já que o material influencia no sabor da bebida. Por isso, não abra mão de um recipiente de vidro. Os mais recomendados são os copos de vidro ou de cristal de espessura fina.
Existem diversos tipos de taça para determinados estilos de cerveja, mas algumas taças consideradas “coringas” são a Tulipa, a Teku e a ISO.
Prepare o ambiente
O ambiente para fazer a degustação também deve ser preparado. Por exemplo, odores muito fortes, mesmo de algum aromatizador, influencia na experiência de degustação. Sendo assim, é importante que o local esteja livre de cheiros fortes e que seja arejado.
Faça a harmonização
Nada é melhor para acompanhar uma cerveja que bons aperitivos, não é verdade? Se for fazer uma refeição ou beliscar algo enquanto degusta, certifique-se que a comida harmonize com a bebida. Isso é importante para garantir que os sabores, aromas e outras características se casem ressaltando o que cada uma tem de melhor, formando um terceiro sabor ainda mais surpreeendente.
Se por acaso você não quiser comer nada, é importante ter biscoitos ou torradas e água para limpar o paladar entre um estilo de cerveja e outro.
Sirva a cerveja
Agora que você já tem cerveja escolhida, taça decidida, petiscos prontos, é só colocar a cerveja no copo e degustar. Certo? Errado! A maneira com que você serve a cerveja é super importante. Primeiro, a cerveja deve ser gelada, porém não a ponto de congelar. Como regra geral, cervejas mais leves e menos alcoólicas são servidas em temperaturas mais baixas, de 4 a 6 C, as mais intensas e alcoólicas em temperaturas mais elevadas, de 6 a 14 C.
Apesar de muitas pessoas não curtirem o colarinho, saiba que a espuma é fundamental para manter a temperatura de serviço por mais tempo, além de proteger o líquido do contato com o ar, evitando sua oxidação.
Caso você perceba que a bebida está espumando muito, pode inclinar o copo e fazer com que a cerveja caia sobre a parede do recipiente.
Dessa maneira, você evita que se forme espuma demais. Para servir corretamente, primeiramente, incline o copo e despeje a cerveja bem devagar. Quando o copo estiver meio cheio, endireite-o e afaste um pouco a garrafa, lata ou torneira até que o encha.
Observe a bebida
Antes de colocar a cerveja na boca, é preciso observar as suas características visuais. Primeiro, veja a sua coloração, que pode variar do amarelo-palha ao preto. Além disso, ela pode ser límpida, levemente ou completamente turva. Veja também como é a espuma, pois esse ponto pode representar a qualidade da bebida. Olhe se há boa formação de espuma, sua cor, se é cremosa, o tamanho das bolhas e a persistência delas. É normal que alguns estilos tenham maior formação e retenção de espuma que outros.
Sinta a cerveja
Depois de observar a aparência da cerveja, está na hora de senti-la. Antes de bebê-la, agite levemente a taça para liberar os aromas. Então, pode dar uma boa cheirada na bebida. A intenção é sentir a complexidade e a intensidade dos aromas. Identifique as notas, como frutas, especiarias, madeiras, cereais, chocolate, café, etc.
Então, chegou o momento de beber a cerveja. A dica é preencher a boca com a bebida e deixar o líquido passear um pouco. Identifique os gostos, como amargor, doçura, acidez, salgado e unami. Sinta o peso da cerveja na língua e a sua carbonatação. Depois de engolir a cerveja, sinta os gostos que restaram, que é o chamado retrogosto.
Faça as considerações
Por fim, mas não menos importante, pegue suas anotações que fez enquanto degustava para fazer suas considerações finais sobre as cervejas. Leve em conta se a cerveja é refrescante, se os sabores são equilibrados, se há intensidade e complexidade etc.
Para fechar, coloque no papel a sua opinião se gostou ou não da bebida e com o que vale a pena harmonizá-la. Com o tempo, você terá cada vez mais experiência e poderá fazer degustações ainda mais incríveis e produtivas.
Viu como degustar cerveja não é algo difícil, mas que requer alguns detalhes importantíssimos que fazem toda a diferença na experiência? Escolha as suas bebidas preferidas, arrume tudo, chame os amigos ou não também, já que é algo que você pode fazer sozinho, e se divirta com essa experiência incrível.
Que tal saber de todas as nossas novidades diretamente na sua timeline? Aproveite que está por aqui e curta a nossa página no Facebook. Assim, você fica por dentro de tudo sobre as melhores cervejas e vinhos!