• Você sabe como é feito o vinho? Venha descobrir com a gente!

    por TodoVino
    Cacho de uva em uma plantação

    Você pode estar tranquilo com sua taça de vinho na mão, apreciando o sabor, o aroma e a coloração e, de repente, se perguntar: como é feito o vinho?

    A resposta é tão incrível e repleta de nuances quanto o próprio vinho. O cuidado que se inicia nas colheitas segue por diversos caminhos até chegar na sua casa.

    Quer saber como isso acontece? Então, siga a leitura!

    A história do vinho

    Vale a pena voltar muitos anos no tempo para resgatar um pouco da história dessa bebida — que é tão antiga quanto à própria humanidade.

    Os cristãos citam a existência da bebida já no antigo testamento, enquanto os gregos relacionam o vinho com os seus deuses. O fato é que o vinho sempre existiu, desde os povos mais antigos, portanto seria realmente impossível datar a sua origem exata.

    Mas é possível dizer que as suas primeiras produções tiveram início por volta de 8000 e 5000 a.C.

    Acredita-se que seu descobrimento aconteceu de forma espontânea, quando algumas uvas foram esquecidas em um recipiente e fermentaram, originando uma bebida com teor alcoólico.

    Egípcios, Gregos e Romanos foram os responsáveis pela emancipação do vinho.

    O processo de fabricação

    De lá para cá muita coisa mudou e o processo de produção do vinho evoluiu bastante. Mas você conhece o caminho que as uvas percorrem até se transformarem nesse líquido delicioso, tão apreciado no Brasil e no mundo?

    Colheita

    É entre a primavera e o verão que são iniciadas as colheitas das uvas que prosseguem até o fim do outono, quando as parreiras seguirão para o seu período de hibernação durante o inverno.

    No momento da colheita, os produtores precisam ficar atentos na seleção das uvas, nem verdes nem maduras demais, pois estes são fatores importantes que influenciam na qualidade e no sabor do vinho.

    Existem locais em que os frutos ainda são colhidos manualmente, mas esse trabalho vem sendo substituído pelas máquinas — que colhem as uvas e já as retiram dos cachos.

    Desengace e esmagamento

    Independente do processo de colheita, o próximo passo é o desengace, separar as uvas do cacho, momento em que é feito o controle de qualidade: frutos podres ou inadequados, folhas e pecíolos são retirados .

    Em seguida, as uvas são levadas para um local onde passarão pelo processo de fermentação. Mas antes que isso aconteça, é nessa hora que os frutos são esmagados (ou, até mesmo, pisoteados) surgindo ai o mosto, nome dado ao suco das uvas.

    Fermentação

    Sim, o vinho é fermentado! O processo de fermentação é realizado pela leveduras, que estão presentes na própria casca da uva ou são acrescentadas ao mosto para que esse processo de fermentação aconteça de uma forma mais controlada.

    A fermentação é realizada em tanques fechados, protegendo a bebida do contato com o oxigênio, e com apenas uma abertura para permitir a saída do dióxido de carbono.

    É nesta hora que a levedura transforma o açúcar da uva em álcool!

    Logo após este primeiro processo de fermentação é hora de deixar o vinho entrar em contato com o oxigênio para o crescimento das leveduras.

    Filtragem

    Pronto! A fermentação foi feita e o açúcar virou álcool, na medida desejada pelos produtores, que costuma variar entre 7 e 14% do volume.

    Agora a bebida segue para os filtros, com o objetivo de ficar com a aparência mais límpida — sem cascas de uvas e, até mesmo, micro-organismos utilizados no processo de fermentação.

    Vale destacar que as cascas das uvas não são jogadas fora. Elas são separadas e podem virar adubo.

    Armazenamento

    Nesta ultima etapa, o produtor pode optar por colocar o vinho para amadurecer em barris, ou seguir para o engarrafamento.

    Os barris de carvalho (como aqueles que vemos nos filmes) ainda são bastante utilizados e possibilitam uma maior oxigenação, reduzindo a acidez, além de possibilitar novos aromas e sabores à bebida.

    Após o processo de armazenamento do vinho, ele já está pronto para ser engarrafado e consumido!

    As diferenças e curiosidades na forma como é feito o vinho!

    Veja algumas curiosidades interessantes — e aproveite para demonstrar todo o seu conhecimento na próxima reunião com os amigos!

    • as uvas utilizadas para a produção de vinhos são viníferas, diferente daquelas que consumimos;
    • uvas que são colhidas antecipadamente tendem a gerar vinhos mais ácidos e menos alcoólicos. Por outro lado, uvas colhidas tardiamente tendem a produzir vinhos menos ácidos e mais alcoólicos;
    • vinhos brancos podem ser produzidos a partir de uvas roxas: o que acontece é que, na produção desses vinhos, as cascas das uvas são retiradas antes do esmagamento, evitando a tintura da bebida;
    • quanto mais tempo o suco ficar em contato com a casca durante o processo de fermentação, mais cor e sabor ele terá;
    • vinhos brancos e rosés são fermentados em temperaturas mais baixas, pois elas preservam os aromas e os sabores mais delicados da bebida;
    • as rolhas utilizadas nas garrafas podem ser as clássicas de cortiça natural, cortiça sintética ou rosca: a escolha é uma questão de estilo do vinho, não afetam a qualidade do produto.

    Pronto! Agora que você já sabe como é feito o vinho, a sua bebida está com um sabor ainda mais especial, não é mesmo?

    Ao degustar o vinho preferido, que tal tentar adivinhar como foi o processo pelo qual ele passou até chegar à sua taça? É um exercício interessante e pode ajudá-lo a escolher os próximos rótulos que vai comprar.

    Achou este conteúdo interessante? Tem algum processo que você já conhecia ou alguma curiosidade para acrescentar? Conte para nós aqui nos comentários!

    Você pode gostar

    6 comentários

    Como é feita a cerveja? Entenda como funciona o processo - Blog da Todo Vino - Tudo sobre vinhos e cervejas 30/07/2019 - 18:17

    […] precisa de cuidados especiais para garantir a qualidade do produto. Nesse sentido, a bebida de fabricação artesanal apresenta como diferencial mais sabor e aroma por utilizarem ingredientes […]

    Responder
    Saiba mais sobre as principais escolas cervejeiras do mundo - Blog da TodoVino - Tudo sobre vinhos e cervejas 02/08/2019 - 18:10

    […] Algumas cervejas belgas são consideradas as melhores do mundo. As frutadas, com paladar seco e mais alcoólicas, agradam especialmente aos apreciadores de vinho.  […]

    Responder
    Como tomar Amarula? Veja formas de consumir a bebida! 22/01/2020 - 20:35

    […] ou conhaque. Após a remoção das semente, a fruta é fermentada, em um processo semelhante ao do vinho, e em seguida destilada em […]

    Responder
    Conheça os 4 melhores vinhos rosés e saiba como escolher o melhor para você 06/02/2020 - 14:44

    […] bem comum a curiosidade em relação à produção do vinho rosé. Afinal, há alguma uva específica para ele ou trata-se de uma técnica diferenciada? A […]

    Responder
    Como é feita a cerveja? Entenda como funciona o processo 19/02/2020 - 15:11

    […] saber como é feita a cerveja, é importante entender como funciona cada etapa do processo de fabricação. Ela é feita basicamente com quatro ingredientes: água, levedura, lúpulo e […]

    Responder
    História das marcas: Georges Duboeuf - Blog da TodoVino - Tudo sobre vinhos e cervejas 27/09/2020 - 10:01

    […] na vizinha Beaujolais que Georges Duboeuf fez fama no mundo do vinho, seja pela afiada visão para fazer vinhos com boa relação qualidade e preço ou pela criação da campanha do Beaujolais […]

    Responder

    Deixe um comentário