Você pode estar tranquilo com sua taça de vinho na mão, apreciando o sabor, o aroma e a coloração e, de repente, se perguntar: como é feito o vinho?
A resposta é tão incrível e repleta de nuances quanto o próprio vinho. O cuidado que se inicia nas colheitas segue por diversos caminhos até chegar na sua casa.
Quer saber como isso acontece? Então, siga a leitura!
A história do vinho
Vale a pena voltar muitos anos no tempo para resgatar um pouco da história dessa bebida — que é tão antiga quanto à própria humanidade.
Os cristãos citam a existência da bebida já no antigo testamento, enquanto os gregos relacionam o vinho com os seus deuses. O fato é que o vinho sempre existiu, desde os povos mais antigos, portanto seria realmente impossível datar a sua origem exata.
Mas é possível dizer que as suas primeiras produções tiveram início por volta de 8000 e 5000 a.C.
Acredita-se que seu descobrimento aconteceu de forma espontânea, quando algumas uvas foram esquecidas em um recipiente e fermentaram, originando uma bebida com teor alcoólico.
Egípcios, Gregos e Romanos foram os responsáveis pela emancipação do vinho.
O processo de fabricação
De lá para cá muita coisa mudou e o processo de produção do vinho evoluiu bastante. Mas você conhece o caminho que as uvas percorrem até se transformarem nesse líquido delicioso, tão apreciado no Brasil e no mundo?
Colheita
É entre a primavera e o verão que são iniciadas as colheitas das uvas que prosseguem até o fim do outono, quando as parreiras seguirão para o seu período de hibernação durante o inverno.
No momento da colheita, os produtores precisam ficar atentos na seleção das uvas, nem verdes nem maduras demais, pois estes são fatores importantes que influenciam na qualidade e no sabor do vinho.
Existem locais em que os frutos ainda são colhidos manualmente, mas esse trabalho vem sendo substituído pelas máquinas — que colhem as uvas e já as retiram dos cachos.
Desengace e esmagamento
Independente do processo de colheita, o próximo passo é o desengace, separar as uvas do cacho, momento em que é feito o controle de qualidade: frutos podres ou inadequados, folhas e pecíolos são retirados .
Em seguida, as uvas são levadas para um local onde passarão pelo processo de fermentação. Mas antes que isso aconteça, é nessa hora que os frutos são esmagados (ou, até mesmo, pisoteados) surgindo ai o mosto, nome dado ao suco das uvas.
Fermentação
Sim, o vinho é fermentado! O processo de fermentação é realizado pela leveduras, que estão presentes na própria casca da uva ou são acrescentadas ao mosto para que esse processo de fermentação aconteça de uma forma mais controlada.
A fermentação é realizada em tanques fechados, protegendo a bebida do contato com o oxigênio, e com apenas uma abertura para permitir a saída do dióxido de carbono.
É nesta hora que a levedura transforma o açúcar da uva em álcool!
Logo após este primeiro processo de fermentação é hora de deixar o vinho entrar em contato com o oxigênio para o crescimento das leveduras.
Filtragem
Pronto! A fermentação foi feita e o açúcar virou álcool, na medida desejada pelos produtores, que costuma variar entre 7 e 14% do volume.
Agora a bebida segue para os filtros, com o objetivo de ficar com a aparência mais límpida — sem cascas de uvas e, até mesmo, micro-organismos utilizados no processo de fermentação.
Vale destacar que as cascas das uvas não são jogadas fora. Elas são separadas e podem virar adubo.
Armazenamento
Nesta ultima etapa, o produtor pode optar por colocar o vinho para amadurecer em barris, ou seguir para o engarrafamento.
Os barris de carvalho (como aqueles que vemos nos filmes) ainda são bastante utilizados e possibilitam uma maior oxigenação, reduzindo a acidez, além de possibilitar novos aromas e sabores à bebida.
Após o processo de armazenamento do vinho, ele já está pronto para ser engarrafado e consumido!
As diferenças e curiosidades na forma como é feito o vinho!
Veja algumas curiosidades interessantes — e aproveite para demonstrar todo o seu conhecimento na próxima reunião com os amigos!
- as uvas utilizadas para a produção de vinhos são viníferas, diferente daquelas que consumimos;
- uvas que são colhidas antecipadamente tendem a gerar vinhos mais ácidos e menos alcoólicos. Por outro lado, uvas colhidas tardiamente tendem a produzir vinhos menos ácidos e mais alcoólicos;
- vinhos brancos podem ser produzidos a partir de uvas roxas: o que acontece é que, na produção desses vinhos, as cascas das uvas são retiradas antes do esmagamento, evitando a tintura da bebida;
- quanto mais tempo o suco ficar em contato com a casca durante o processo de fermentação, mais cor e sabor ele terá;
- vinhos brancos e rosés são fermentados em temperaturas mais baixas, pois elas preservam os aromas e os sabores mais delicados da bebida;
- as rolhas utilizadas nas garrafas podem ser as clássicas de cortiça natural, cortiça sintética ou rosca: a escolha é uma questão de estilo do vinho, não afetam a qualidade do produto.
Pronto! Agora que você já sabe como é feito o vinho, a sua bebida está com um sabor ainda mais especial, não é mesmo?
Ao degustar o vinho preferido, que tal tentar adivinhar como foi o processo pelo qual ele passou até chegar à sua taça? É um exercício interessante e pode ajudá-lo a escolher os próximos rótulos que vai comprar.
Achou este conteúdo interessante? Tem algum processo que você já conhecia ou alguma curiosidade para acrescentar? Conte para nós aqui nos comentários!
6 comentários
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