Dizem que o consumo moderado de vinho faz bem ao coração. Que o Vinho Verde realmente apresenta essa coloração e que o rosé é uma mistura do tinto com branco. Além disso, especula-se que quanto mais velho, melhor, e que as rolhas de cortiça são mais eficientes para manter a qualidade da bebida. Que tal desvendar — de uma vez por todas — os mitos sobre vinho?
Apesar de ser uma das bebidas mais consumidas do mundo, muita gente ainda desconhece suas propriedades e tem dúvidas se essas afirmações são de fato mitos ou não. Por essa razão, vamos esclarecer as principais dúvidas que envolvem o vinho e o seu consumo.
Quer descobrir mais sobre a bebida? Então, continue a leitura de nosso post!
Confira algumas curiosidades e descubra quais são os mitos sobre vinho
Quem aprecia a bebida certamente já se questionou sobre suas propriedades, as melhores harmonizações, posição e temperatura adequadas para armazenar, entre outras questões, não é mesmo? Acompanhe as nossas dicas para esclarecer as verdades e mentiras que cercam o consumo de vinho!
O consumo de vinho é benéfico à saúde?
Verdade. Se consumido de forma regular e moderada, por pessoas que não apresentem nenhuma contra indicação ao consumo de álcool, o vinho proporciona diversos benefícios à saúde, especialmente em função dos polifenóis, que são antioxidantes naturais, presentes nas uvas, especialmente na casca das frutas que dão origem ao vinho tinto.
Um dos maiores benefícios é a proteção da saúde cardiovascular, com efeitos positivos em indivíduos que sofrem de problemas circulatórios. As substâncias antioxidantes do vinho combatem os radicais livres, evitam a inflamação de veias e previnem a aterosclerose, de acordo com diversos estudos científicos.
No entanto, vale ressaltar que os benefícios somente podem ser conferidos com o consumo moderado. Embora não exista consenso médico sobre qual a quantidade segura, alguns especialistas destacam que o ideal é ingerir entre 200ml e 300ml ao dia, sendo que homens têm maior tolerância aos efeitos do álcool presente na bebida.
Qualquer tipo de vinho garante os efeitos benéficos?
Verdade (em termos). Em princípio, todos os vinhos contêm polifenóis, que é o que realmente proporciona a ação benéfica no organismo. No entanto, a substância está presente em maior quantidade nos tintos, seguidos pelos rosés. Os vinhos brancos são os que apresentam a menor quantidade de antioxidante.
Os vinhos caros são melhores?
Mito. Embora alguns vinhos caros sejam realmente de excelente qualidade, isso não significa que as bebidas com preço mais em conta também não sejam. Vários fatores interferem no valor, como a safra, a forma de produção e também os impostos. Existem ótimos vinhos com valores bem acessíveis.
Vinhos antigos são melhores?
Mito. A grande maioria dos vinhos produzidos hoje, não são aptos a um prolongado envelhecimento em garrafa. A razão disso é que pode ocorrer a entrada de oxigênio por meio dos poros das rolhas de cortiça, que, em contato com a bebida, causa oxidação, o que interfere no sabor e no aroma.
Aliás, esse tema leva a outro equívoco: o de que as rolhas de cortiça seriam melhores. Na realidade, outros tipos de tampa impedem a oxigenação, mantendo a integridade da bebida. As rolhas são ideais para bebidas que precisam de micro-oxigenação para evoluírem, enquanto outros modelos são mais adequados para bebidas prontas para o consumo, embora hoje existam diversas vedações que simulem o efeito da rolha de cortiça.
O vinho rosé é produzido com sobras de tinto ou por meio da mistura com o branco?
Mito. Na verdade, a técnica de produção do rosé é diferente. Durante a produção do vinho tinto, o suco das uvas permanece mais tempo em contato com suas cascas; já no caso do rosé, uma das formas de produzí-lo e a partir do contato reduzido com as cascas tintas, daí a cor rosada e a menor quantidade de polifenóis.
Os vinhos verdes têm coloração esverdeada?
Mito. Vinho Verde é uma Denominação de Origem Controlada (DOC), que atesta a região em que são produzidos, no norte de Portugal, entre os rios Douro e Minho. Existem vinhos verdes brancos, rosés e até tintos. Vinhos brancos com tonalidade esverdeada podem ser bebidas novas, recém-produzidas.
Um vinho bom usa uma única uva em sua composição?
Mito. Embora a bebida fabricada com um único tipo de uva possa ter o sabor mais marcante dessa variedade, isso não é determinante para a qualidade do produto final. Excelentes rótulos combinam duas ou mais variedades de uva na composição, sendo conhecidos como blends ou vinhos de corte.
As garrafas devem ser armazenadas em local escuro?
Verdade. Quando exposto à luminosidade, o vinho pode sofrer alteração de aparência, aroma e sabor. E não é apenas a luz que faz isso, mas a temperatura também. Por isso, é importante armazenar a bebida em um local fresco e com pouca iluminação.
A melhor posição para guardar as garrafas é na horizontal?
Verdade (em termos). A ideia vem do fato de que, no caso de vinhos com rolha de cortiça, a garrafa deitada permite que a bebida entre em contato com a cortiça, o que impede a entrada de oxigênio e a consequente oxidação.
Porém, atualmente, além de algumas bebidas apresentarem outro modelo de tampa, não há comprovação de que a garrafa deitada ajuda realmente a manter as características da bebida por mais tempo.
Saiba como escolher um bom vinho
Depois de esclarecer vários mitos sobre a bebida, fica mais fácil escolher um bom vinho, não é? De qualquer forma, vale a pena seguir também algumas dicas para não errar na seleção da bebida. Confira:
- avalie quando a bebida será consumida (durante o dia ou à noite, acompanhando uma refeição ou em um coquetel, durante o frio ou no verão, ● entre outros detalhes). Existem boas opções para cada situação;
- observe a variedade de uva presente da composição e avalie se a harmonização com os alimentos servidos é adequada;
- confira o rótulo da bebida e procure por vinícolas conhecidas, pois dificilmente elas produzirão um vinho de baixa qualidade.
Além de todas essas sugestões e de elucidar os mitos sobre vinho, vale ressaltar que é essencial considerar também as particularidades do paladar da pessoa que consumirá a bebida. Mesmo um vinho de excelente qualidade pode não agradar algumas pessoas, seja por ser muito encorpado, seja pelo sabor da uva ou pela presença de borbulhas (no caso dos espumantes), entre outros aspectos.
Gostou de conhecer essas curiosidades sobre o vinho? Então, compartilhe esse post em suas redes sociais e ajude mais pessoas a esclarecerem os equívocos sobre a bebida!