Será que você já experimentou todos os tipos de cerveja para dizer, com propriedade, qual é a sua favorita? Quem aprecia a bebida sabe que sempre há uma mais indicada para cada ocasião.
O processo de produção das cervejas e a proporção de seus ingredientes básicos contribuem muito para essa variedade de combinações. E sabe o que é mais interessante? Quando você entende mais sobre cada uma delas, tudo isso faz mais sentido e seu número de rótulos favoritos aumenta substancialmente.
Quer mudar sua experiência de apreciar uma cerveja entendendo um pouco mais sobre ela? Preparamos este post com as informações mais interessantes de que você precisa. Por isso, continue a leitura!
Quais são os ingredientes essenciais para a produção de cerveja?
O mestre cervejeiro usa sua criatividade e seu conhecimento para desenvolver combinações de estilo e sabor variados. Mas quatro ingredientes são essenciais na cerveja: água, cereais, lúpulo e levedura.
A água representa, no mínimo, 85% da composição da cerveja, podendo chegar até a 95%. Os demais ingredientes fazem “a mágica” levando em conta suas funcionalidades na receita.
O lúpulo é o que traz amargor e aroma, enquanto a levedura é responsável pela fermentação da cerveja. Por último, e não menos importante, os cereais interferem no corpo, textura, cor, sabor e aroma da bebida, podendo estar na forma maltada ou não.
Como é o processo de produção da cerveja?
Sua produção envolve uma série de etapas e elas podem variar conforme o tipo de cerveja. Eles funcionam da seguinte maneira:
- maltagem — é quando os cereais são umedecidos, secados e torrados, o que ajuda a definir a cor, o aroma e o sabor da cerveja;
- brassagem — é quando as enzimas do malte são ativadas na fervura, transformando o amido em açúcar;
- filtragem — separa o bagaço dos grãos de cereais do mosto (nome dado à cerveja antes de ser fermentada);
- fervura — o bagaço é lavado e a água que sai desse processo é colocada junto ao mosto e fervida, eliminando quaisquer microrganismos indesejados. O lúpulo, que dá amargor à cerveja, é adicionado nessa etapa;
- resfriamento — é usado para deixar o mosto na temperatura exata para o fermento, que não pode ser adicionado com o líquido muito quente, ou as leveduras podem morrer;
- fermentação — é nessa etapa que o açúcar é transformado em álcool, éster, fenóis e aromas;
- maturação — acontece depois que o fermento é decantado e recolhido. Ela ajuda no amadurecimento da bebida;
- dry hopping — é considerado uma etapa opcional, em que mais lúpulo pode ser adicionado, intensificando seu aroma e sabor, sem extrair amargor;
- envase e, em alguns casos, pasteurização — são as etapas finais da fabricação da cerveja.
Interessante, não é mesmo? Mas além do processo de fabricação, é preciso conhecer algumas formas de classificação da cerveja, a começar por suas famílias.
Quais são as diferenças entre as famílias Lager, Ale e Espontâneas?
A família da qual cada um dos tipos de cerveja faz parte depende do tipo de fermento usado no processo.
Ale
A família Ale é de alta fermentação e, de forma geral, tem aromas e sabores mais frutados. Nesse caso, o fermento tende a ficar mais na superfície do mosto dentro do tanque e atua em temperaturas mais elevadas. Alguns representantes desse grupo são: IPA, Pale Ale, Stout e Weiss.
Espontâneas
Tem a fermentação conduzida de forma espontânea, em que o mosto entra em contato com ar natural do ambiente e é inoculado com leveduras e bactérias selvagens que estão ali presents.
Têm alta acidez como uma de suas características mais marcantes, além de apresentarem muita complexidades, aromas rústicos e serem passíveis de guarda. Algumas de suas representantes, são a Gueuze e Fruit Lambic
Lager
A família Lager é de baixa fermentação, quando o fermento tende a descer para o fundo do tanque usado no processo e atua em temperaturas mais baixas. Nesse grupo estão as cervejas tradicionais, como American Lager, Bock, Pilsen e Schwarzbier.
Quais são os principais tipos de cerveja?
Já está com água na boca? Pois saiba que a partir da família das cervejas, mais de 100 estilos se desdobram trazendo mais riqueza e variações para serem apreciadas.
O estilo também é muito influenciado pela escola cervejeira em que foi criado, seja a belga, alemã, britânica ou americana.
Vamos ver quais são os principais? Prepare-se para identificar algumas cervejas que você já degustou e outras que precisam entrar para a sua lista de desejos urgentemente!
1. Pilsen
A cerveja Pilsen é uma das primeiras que a maioria das pessoas experimenta. Os dois principais subestilos encontrados são a German Pilsen, mais amarga, e a Bohemian Pilsen, mais maltada e encorpada.
2. Bock
A cerveja Bock é o estilo clássico alemão e sua concentração de malte é uma característica que chama atenção. As Bocks tradicionais apresentam cor marrom e notas tostadas que lembram nozes, castanhas e frutas secas, com delicado dulçor no paladar. Existem variações claras, com trigo e mais alcoólicas que as tradicionais.
3. Witbier
Estilo de cerveja de trigo de origem belga, caracterizada pela adição de cascas de laranja e sementes de coentro. Por ser leve, cítrica e refrescante, é considerada uma boa porta de entrada para as cervejas artesanais.
4. Weissbier
Tradicional cerveja de trigo alemã, também conhecida como Hefeweissbier, é refermentada na garrafa, com aparência turva e notas de casca de pão, cravo e banana. No paladar, é muito macia e cremosa com amargor muito abaixo ou até imperceptível, o que a torna ideal para muitos consumidores que não gostam das cervejas mais lupuladas.
5. American IPA
Estilo querinho dos fanáticos por lúpulo, as American IPA’s apresentam notas de frutas tropicais, pinho, toques florais vindas das variedades de lúpulos utilizadas. Na boca, o amargor vai de médio a alto com final prolongado e refrescante.
6. Juicy / Hazy IPA
Esse novo estilo de IPA já é um sucesso absoluto! Popularmente conhecido como New England IPA. surgiu em Vermont, nos EUA, e apresenta aparecência turva, indo do amarelo palha ao alaranjado. Apresentam notas muito intensas de frutas tropicais e cítricas, textura aveludada, com amargor moderado e curto no final do gole.
7. Stout
Cervejas de alta fermentação e com bastante malte torrado. De coloração escura, suas principais notas vêm da adição de maltes torrados, que remetem a café e cholate amargo.
A lista de estilos de cerveja não para por aqui. Dá para passear entre sabores e aromas cervejeiros de forma deliciosa e rica por muito tempo sem repetir.
E vamos combinar: entendendo cada um dos tipos de cerveja, fica ainda mais gostoso apreciá-las, não é mesmo? Inclusive para escolher o acompanhamento perfeito que vai aguçar seus sabores.
Você se preocupa com a harmonização entre a cerveja e o acompanhamento, ou tem um tira-gosto preferido do qual não abre mão? Deixe sua dica nos comentários e aproveite para ver outras sugestões!